搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

LnP5O14铁弹相变的喇曼光谱研究

陈亭 洪广言

LnP5O14铁弹相变的喇曼光谱研究

陈亭, 洪广言
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2462
  • PDF下载量:  636
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1985-11-08
  • 刊出日期:  2005-07-14

LnP5O14铁弹相变的喇曼光谱研究

  • 1. (1)南开大学物理系; (2)中国科学院长春应用化学研究所
    基金项目: 

    中国科学院科学基金

摘要: 在200—300℃范围测量了单斜I镧系五磷酸盐LnP5O14(Ln=La,Ce,Pr、Nd,Sm,Eu,Gd,Tb)晶体的软光学模喇曼谱。不同LnP5O14的Ag-B2g和Ag-Ag软模在铁弹相变点都软化到20cm-1,另一个Bg-B3g软模则软化到38cm-1。软模频率对温度的依赖关系表明,这些晶体是很好的平均场理论系统。Ag-B2g软模与e5的耦合对铁弹相变起主要作用,此软模的强度变化可由双向线性模耦合模型来解释。这个系统Tc从La到Tb的增高是镧系收缩的结果。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回