搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Fe-Ni合金马氏体相变缺陷的正电子湮没研究

王欣竹 马如璋 于恩华 何永枢 黄懋容

Fe-Ni合金马氏体相变缺陷的正电子湮没研究

王欣竹, 马如璋, 于恩华, 何永枢, 黄懋容
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2624
  • PDF下载量:  543
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1985-12-02
  • 刊出日期:  2005-07-14

Fe-Ni合金马氏体相变缺陷的正电子湮没研究

  • 1. (1)北京钢铁学院; (2)东北工学院; (3)中国科学院高能物理研究所

摘要: 本文中用正电子湮没技术研究了Fe-Ni系合金的马氏体相变。实验结果表明,含镍量28.22—31.30wt%的六种退火态合金,正相变后,产生了大量的缺陷,使正电子湮没平均寿命及多普勒加宽线型参数S值分别约增加30%和20%。对28.93wt%Ni和31.30wt%Ni两种马氏体亚结构不同的合金,观测了正电子湮没参数与处理温度之间的关系,发现:缺陷主要产生在爆发马氏体形成阶段;在等时退火曲线上形成两个明显的台阶,是由于空位和位错恢复引起的。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回