搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

具有无规分布陷阱点阵上的连续时间无规行走

文超 刘福绥

具有无规分布陷阱点阵上的连续时间无规行走

文超, 刘福绥
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2367
  • PDF下载量:  518
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1985-02-08
  • 刊出日期:  2005-07-14

具有无规分布陷阱点阵上的连续时间无规行走

  • 1. (1)北方交通大学应用数理系; (2)北京大学物理系

摘要: 用连续时间无规行走(CTRW)理论处理陷阱控制的无序点阵上的无规行走问题,首次导出行走者可有自发衰变及受陷态具有有限寿命情形下,行走者存活几率P(t)满足的方程。对一种广泛使用的等待时间分布密度ψ(t)=ααt-(1-α)exp(-αtα)0<α≤1,在受陷态寿命无限长情况下,给出适用于任意陷阱浓度和任意时间的P(t)的级数解。结合实验事实和Ngai的低能激发理论,指出同时考虑动力学关联和结构无序对解释实际过程的必要性。并提出包括可由Ngai低能激发理论描写的动力学关联在内的连续时间无规行走理论,其物理图象与目前的CTRW理论有根本不同。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回