搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Mn离子取代M型钡铁氧体的研究

傅华 翟宏如 张毓昌 顾本喜 李靖元

Mn离子取代M型钡铁氧体的研究

傅华, 翟宏如, 张毓昌, 顾本喜, 李靖元
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2633
  • PDF下载量:  564
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1985-04-04
  • 刊出日期:  2005-07-14

Mn离子取代M型钡铁氧体的研究

  • 1. (1)南京大学物理系; (2)中国科学院物理研究所
    基金项目: 

    中国科学院科学基金

摘要: 本文对Mn离子取代M型钡铁氧体BaFe12-xMnxO19作了较系统的研究。主要结论如下:(1)在我们的实验条件下,Mn的取代量x可达4,其中约有0.1—0.3的Mn2+存在,其余Mn为三价。(2)Mn离子主要进入12k和2a晶位。(3)BaFe12-xMnxO19的各向异性常数K19,居里温度Tc和饱和磁化强度σs均随x的增加而下降。(4)Mn引起BaFe12-xMnxO19的非共线自旋结构。(5)Mn3+在12k和2a晶位中的平均零场劈裂因子Dh比尖晶石中八面体B位上的Mn3+之Dc值小近一个数量级。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回