搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Fe80B20,Fe80Si6B14金属玻璃中近邻原子间的相互作用

王文采 陈玉

Fe80B20,Fe80Si6B14金属玻璃中近邻原子间的相互作用

王文采, 陈玉
PDF
导出引用
  • 用转靶X射线源及弯晶EXAFS谱仪测定了Fe80B20及Fe80Si6B14金属玻璃中铁的X射线K吸收谱。由EXAFS谱确定了两种金属玻璃的近邻结构参量。此外,通过测定XANES谱并与纯铁及其有关的化合物Fe2B,FeB中铁的XANES比较发现:吸收边能量、“白线”结构等均出现一些变化,表明两种金属玻璃的近邻原子Fe-B,Fe-Si以及Fe-Fe之间的相互作用比铁与硼所形成的稳定化合物中要强,这对于决定金属玻璃的短程序结构具有重要的作用。
    • 基金项目: 中国科学院科学基金
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3160
  • PDF下载量:  489
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1986-09-18
  • 刊出日期:  2005-03-18

Fe80B20,Fe80Si6B14金属玻璃中近邻原子间的相互作用

  • 1. 北京大学物理系
    基金项目: 

    中国科学院科学基金

摘要: 用转靶X射线源及弯晶EXAFS谱仪测定了Fe80B20及Fe80Si6B14金属玻璃中铁的X射线K吸收谱。由EXAFS谱确定了两种金属玻璃的近邻结构参量。此外,通过测定XANES谱并与纯铁及其有关的化合物Fe2B,FeB中铁的XANES比较发现:吸收边能量、“白线”结构等均出现一些变化,表明两种金属玻璃的近邻原子Fe-B,Fe-Si以及Fe-Fe之间的相互作用比铁与硼所形成的稳定化合物中要强,这对于决定金属玻璃的短程序结构具有重要的作用。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回