搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碱卤晶体中激子-声子相互作用与光吸收谱线宽

郑杭 方俊鑫

碱卤晶体中激子-声子相互作用与光吸收谱线宽

郑杭, 方俊鑫
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2323
  • PDF下载量:  514
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1986-05-16
  • 刊出日期:  2005-03-20

碱卤晶体中激子-声子相互作用与光吸收谱线宽

  • 1. 上海交通大学应用物理系

摘要: 本文研究对碱卤晶体中电荷转移型激子(charge transfer exciton,简写为CTE)的性质有重要影响的激子-声子相互作用。讨论了一类可能起重要作用的相互作用机制:离子的位移振动对CTE系统的哈密顿量的调制,从而导出了CTE与声子系统的相互作用哈密顿量,还讨论了相互作用导致的CTE的有限寿命及与之相联系的光吸收谱线宽,并在适当的近似下作自洽的数值计算,得到的线宽数据与实验测定值半定量相符。这说明本文导出的相互作用哈密顿量很可能是碱卤晶体中起重要作用的激子-声子相互作用。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回