搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非晶态多层膜和单层膜的低角X射线衍射研究

吴志强 吕向东 黄文勇 刘洪图 金怀诚 王昌燧 周贵恩 吴自勤

非晶态多层膜和单层膜的低角X射线衍射研究

吴志强, 吕向东, 黄文勇, 刘洪图, 金怀诚, 王昌燧, 周贵恩, 吴自勤
PDF
导出引用
  • 本文对a-Si:H/(a-SiNx:H)非晶态周期多层膜和单层膜进行了低角X射线衍射研究。在周期数较少的多层膜衍射的布喇格衍射峰的低角侧发现了一系列次级衍射峰;在单层膜样品的低角衍射中也发现了一系列小峰。对此,我们提出了一个用于计算非晶多层膜和单层膜衍射强度的简单公式,使实验结果得到解释,并提出了一种测量膜厚的方法。
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3573
  • PDF下载量:  727
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1986-06-09
  • 刊出日期:  2005-03-20

非晶态多层膜和单层膜的低角X射线衍射研究

  • 1. (1)广东省韩山师范专科学校物理系,教师; (2)中国科学技术大学结构分析开放实验室; (3)中国科学技术大学物理系

摘要: 本文对a-Si:H/(a-SiNx:H)非晶态周期多层膜和单层膜进行了低角X射线衍射研究。在周期数较少的多层膜衍射的布喇格衍射峰的低角侧发现了一系列次级衍射峰;在单层膜样品的低角衍射中也发现了一系列小峰。对此,我们提出了一个用于计算非晶多层膜和单层膜衍射强度的简单公式,使实验结果得到解释,并提出了一种测量膜厚的方法。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回