搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

穆斯堡尔谱学研究非晶TM80M20合金的微观结构

许裕生 M. GHAFARY U. GONSER

穆斯堡尔谱学研究非晶TM80M20合金的微观结构

许裕生, M. GHAFARY, U. GONSER
PDF
导出引用
  • 在室温下和4.2K下测定了非晶Fe80B20-xMx合金(M=P,C)的穆斯堡尔吸收谱。利用分布参数拟合程序得到了超精细内场Hi和同质异能移IS同类金属成份的变化关系。利用这些结果考察了非晶合金的微观结构,比较了两类结构模型:Bernal-Polk模型和微晶模型。对比非晶合金和它们的相应晶相的行为得知,这类非晶合金中不存在微晶近程序,Bernal-Polk模型对描述TM-M类非晶合金的微观结构优于微晶模型。
    • 基金项目: 联邦德国研究联合会(Deutsche Forschungsgemeinschaft)的资助
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  2962
  • PDF下载量:  385
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1986-07-17
  • 刊出日期:  2005-03-18

穆斯堡尔谱学研究非晶TM80M20合金的微观结构

  • 1. (1)Fachbereich 12.1,Vniversitat des Saarlandes; (2)苏州大学物理系
    基金项目: 

    联邦德国研究联合会(Deutsche Forschungsgemeinschaft)的资助

摘要: 在室温下和4.2K下测定了非晶Fe80B20-xMx合金(M=P,C)的穆斯堡尔吸收谱。利用分布参数拟合程序得到了超精细内场Hi和同质异能移IS同类金属成份的变化关系。利用这些结果考察了非晶合金的微观结构,比较了两类结构模型:Bernal-Polk模型和微晶模型。对比非晶合金和它们的相应晶相的行为得知,这类非晶合金中不存在微晶近程序,Bernal-Polk模型对描述TM-M类非晶合金的微观结构优于微晶模型。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回