搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非线性环形光学腔中分岔混沌的新行为

赵勇 霍裕平

非线性环形光学腔中分岔混沌的新行为

赵勇, 霍裕平
PDF
导出引用
  • 利用数值模拟方法研究了非线性环形光学腔中的Ikeda方程,发现:长延时下,分岔图的拓扑结构、分岔方式、收敛速率以及周期窗口的结构都随参数B,φ0的取值不同而异。短延时下,通过适当近似,将Ikeda方程化为带有一定记亿效应的迭代映象,所得到的近似系统显示出非倍周期分岔行为,并伴有一些奇特的周期窗口,混沌区中的无限嵌套的自相似结构变得模糊,不易分辨。
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3444
  • PDF下载量:  768
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1986-07-22
  • 刊出日期:  2005-03-18

非线性环形光学腔中分岔混沌的新行为

  • 1. (1)中国科学技术大学物理系; (2)中国科学院等离子体物理研究所

摘要: 利用数值模拟方法研究了非线性环形光学腔中的Ikeda方程,发现:长延时下,分岔图的拓扑结构、分岔方式、收敛速率以及周期窗口的结构都随参数B,φ0的取值不同而异。短延时下,通过适当近似,将Ikeda方程化为带有一定记亿效应的迭代映象,所得到的近似系统显示出非倍周期分岔行为,并伴有一些奇特的周期窗口,混沌区中的无限嵌套的自相似结构变得模糊,不易分辨。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回