搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Sm-Fe和Sm-Co非晶态合金薄膜的高场热磁效应

方瑞宜 戴道生 饶晓雷 刘尊孝 兰健 万虹

Sm-Fe和Sm-Co非晶态合金薄膜的高场热磁效应

方瑞宜, 戴道生, 饶晓雷, 刘尊孝, 兰健, 万虹
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2361
  • PDF下载量:  506
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1987-09-14
  • 刊出日期:  2005-07-06

Sm-Fe和Sm-Co非晶态合金薄膜的高场热磁效应

  • 1. 北京大学物理系

摘要: 本文研究了SmxT1-x(T=Fe,Co)非晶态薄膜的磁化强度σ与温度T的关系。发现在磁场H=7T下,对SmxCo1-x样品(x=0.46,0.48,0.54,0.65)的升温过程测得的σ(T)曲线上有极大值,它对应的温度都在25—28K范围内,与成分关系不大。非晶态SmxFe1-x(x=0.46,0.73)的结果与之不同,极大值对应的温度与成分有关。对上述样品,还发现在T≈6K附近σ(T)有极小值(和陡变),在近室温端,出现σ(T)下降缓慢的“拖尾巴”现象。我们认为,Sm-Co非晶态薄膜表现的高场热磁效应可能起源于Sm原子磁矩对磁化的贡献不可忽略,作用在Sm原子上的局域无规各向异性很强;这种各向异性在20—30K变化较大。而Sm-Fe薄膜的高场热磁效应可能起源于Fe原子磁矩的分散。σ(T)在6K附近的极小值(和陡变)及其在室温端变化缓慢的原因,可能是合金成分的涨落所致。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回