搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多晶镍表面上氧的电子诱导脱附研究

贾存利 郭元恒

多晶镍表面上氧的电子诱导脱附研究

贾存利, 郭元恒
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2489
  • PDF下载量:  521
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1987-09-14
  • 刊出日期:  2005-07-06

多晶镍表面上氧的电子诱导脱附研究

  • 1. (1)北京大学物理系,青岛大学物理系; (2)中国科学院北京真空物理实验室

摘要: 长期暴露于大气的多晶镍样品,经700℃2小时真空退火及常温和500℃暴露氧20—60L后,发现其表面将产生两种电子诱导脱附(ESD)氧正离子。所对应的电子能量阈值分别为29eV和23eV。我们认为,两种氧正离子的产生机制为俄歇诱导脱附。29eV阈能者对应于镍表面化学吸附氧的2s能级电子向真空中电离;而23eV阈能者则对应于表面层中未与镍化合的自由氧的2s电子向体内费密能级跃迁。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回