搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

LnP5O14晶体中Tb3+和Eu3+的发光光谱特性

张桂兰 陈亭 陈文驹 洪广言

LnP5O14晶体中Tb3+和Eu3+的发光光谱特性

张桂兰, 陈亭, 陈文驹, 洪广言
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2784
  • PDF下载量:  745
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1988-04-19
  • 刊出日期:  1988-06-05

LnP5O14晶体中Tb3+和Eu3+的发光光谱特性

  • 1. (1)南开大学物理系; (2)中国科学院长春应用化学研究所
    基金项目: 

    国家自然科学基金

摘要: 本工作测量了室温下TbP3O14和EuP5O14晶体的吸收和发射光谱。根据吸收光谱和Judd-Ofelt理论计算了Tb3+和Eu3+的实验和理论的振子强度。用最小二乘法拟合实验与理论的振子强度得到唯象强度参量Ωλ。然后计算了Tb3+的5D3→7F5,5D4→7F4和5D4→7F6以及Eu3+的5D0→7F2,5D0→7F4的跃迁几率和寿命。同时用时间分辨光谱测量了不同温度下相应的荧光辐射寿命。计算与实验结果基本相符。理论和实验的结果表明Tb3+的5D3态的寿命主要取决于5D3→5D4和7F6→7F0两能级对之间的电偶极-电偶极交叉弛豫。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回