搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

平面波与平面行波脉冲的声相互作用

钱祖文

平面波与平面行波脉冲的声相互作用

钱祖文
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2448
  • PDF下载量:  600
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1987-01-12
  • 刊出日期:  2005-07-05

平面波与平面行波脉冲的声相互作用

  • 1. 中国科学院声学研究所

摘要: Westervelt在研究两正交平面波的相互作用时曾经推论:在两个波的公共区之外没有散射声。但由于所论的公共区不是一个有限大的区域,故“公共区之外”是没有实际意义的。本文讨论一列平面波与一列平面行波脉冲的声相互作用,显然这两个波不仅都满足波动方程,而且可以用来讨论公共区之外的声散射声问题。计算结果表明,如果介质没有频散效应,则公共区之外不存在服从因果律的声散射声。本文还指出,对于这两个一阶场所构成的公共区来说,应用Lighthill远场积分来讨论这种情况下的声散射声是不妥当的。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回