搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维准晶顶角模型的电子性质

刘有延 马鹏辉 邹南之 周义昌

二维准晶顶角模型的电子性质

刘有延, 马鹏辉, 邹南之, 周义昌
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2314
  • PDF下载量:  613
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1989-10-06
  • 刊出日期:  2005-06-17

二维准晶顶角模型的电子性质

  • 1. (1)华南理工大学物理系,广州,510641; (2)暨南大学物理系,广州,510632; (3)中山大学物理系,广州,510275
    基金项目: 

    国家自然科学基金

    中山大学高等学术研究中心基金会部分资助

摘要: 本文研究构造在Penrose晶格上的顶角模型的电子性质。对有对称心的Penrose晶格,引入一相似变换,将紧束缚哈密顿量约化成分块对角的形式,以此化简了本征能量和本征态的数值计算,并且根据这一约化确定约三分之二的能量本征态是双重简并的,而另外三分之一的态是非简并的。用Household方法和改进的Dean方法数值求解了本征能量和本征态,并用二阶矩,反参加比和波函数空间分布等方法研究了电子态的局域性质,发现三种类型的电子态(延展态、中间态和局域态)共存于二维准晶中。此外,还对能谱中的高简并态进行了研究。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回