搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用正电子湮没寿命谱研究凝聚态甲烷的温度关系

用正电子湮没寿命谱研究凝聚态甲烷的温度关系

PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2602
  • PDF下载量:  519
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1988-03-09
  • 刊出日期:  2005-06-17

用正电子湮没寿命谱研究凝聚态甲烷的温度关系

  • 1. 武汉大学物理系,武汉,430071

摘要: 在30—150K温度范围内,测量了高纯凝聚态甲烷中的正电子寿命谱随温度的变化。在固态甲烷中,正电子素(简称Ps)在自由体积中形成,形成率为27%。正-正电子素(其符号为o-Ps)的寿命随温度变化的特征可用o-Ps在热激活空位型缺陷中的捕获来说明,且由Ps捕获模型和实验测得的o-Ps寿命求得缺陷激活能Ea=0.10±0.02eV。在液态甲烷中,Ps形成率高达36%,且o-Ps寿命长达5—7ns,这表明液态甲烷中形成了Ps气泡态。我们用经验公式估算了这种气泡的尺寸及其微观表面张力。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回