搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

交流Josephson效应中的有限波数影响

吴颖 姚凯伦

交流Josephson效应中的有限波数影响

吴颖, 姚凯伦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2176
  • PDF下载量:  510
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1989-10-31
  • 刊出日期:  2005-06-17

交流Josephson效应中的有限波数影响

  • 1. 华中理工大学物理系,武汉,430074
    基金项目: 

    国家自然科学基金

摘要: 本文指出,由于电磁波在Josephson结势垒中的波长远小于其真空波长并已达到典型Josephson结的线度量级,应该考虑k≠0的有限波数效应。本文导出微波场辐照条件下计入了有限波数效应的Josephson结超电流公式,它也适用于还存在静态磁场的情况。对该公式的分析表明:有限波数效应和数量级很小的静态磁场(如≤0.1G)就可能对微波诱生的常电压电流台阶产生重要影响。例如,偏置电压V0=nhf/2e(n=0,±1,±2、…)处的台阶可能对某些n值不存在的缺级现象,特别是可能出现所有偶(奇)n值对应的台阶不存在的偶(奇)缺级现象;l-V曲线不对称等等。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回