搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

SmCo5矫顽力与相变研究

潘树明 金汉民

SmCo5矫顽力与相变研究

潘树明, 金汉民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2425
  • PDF下载量:  416
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1989-06-03
  • 刊出日期:  2005-06-22

SmCo5矫顽力与相变研究

  • 1. (1)北京有色金属研究总院,北京,100088; (2)吉林大学物理系,长春,130023

摘要: 用正电子湮没技术、1000kV超高压电子显微镜结合磁测量研究了SmCo5永磁合金在回火中相析出和矫顽力机制。得出:从SmCo5析出的Sm2Co17相本身不是反磁化形核中心,析出的Sm2Co17相中存在的某些多缺陷区域可以具有很低的磁各向异性,从而成为反磁化形核中心,使内禀矫顽力下降。实验中发现:SmCo5从25℃到900℃回火,750℃出现最大磁不可逆损失。各种近邻Sm3+分布的中心Sm3+的磁各向异性随温度变化,越接近Sm2Co17结构,Sm3+为负磁各向异性的可能性越大。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回