搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

熔盐生长KTiOPO4晶体的层绵成因与克服方法

肖超亮 刘玉洁 王奇伟 李文秀 许燕萍 谭进阁 贾寿泉

熔盐生长KTiOPO4晶体的层绵成因与克服方法

肖超亮, 刘玉洁, 王奇伟, 李文秀, 许燕萍, 谭进阁, 贾寿泉
PDF
导出引用
  • 本文用光学显微术观察了在多磷酸钾盐熔盐中生长的KTiOPO4(KTP)晶体的表面形态和内部疵病,并借助扫描电子显微镜和能谱分析得到了横贯层绵结构的体过饱和度变化规律。基于上述结果,阐明了在不适当的生长条件下,由于晶面上熔质分布高度不均匀而形成宏观包藏——层绵的原因与过程。当熔液浓度位于稳定生长所需的临界过饱和度区域内,即各处σ均大于该区的下限(~1.3)时,重复长出了无层绵透明的KTP晶体。
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3625
  • PDF下载量:  495
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1990-02-10
  • 刊出日期:  2005-06-28

熔盐生长KTiOPO4晶体的层绵成因与克服方法

  • 1. 中国科学院物理研究所,北京,100080

摘要: 本文用光学显微术观察了在多磷酸钾盐熔盐中生长的KTiOPO4(KTP)晶体的表面形态和内部疵病,并借助扫描电子显微镜和能谱分析得到了横贯层绵结构的体过饱和度变化规律。基于上述结果,阐明了在不适当的生长条件下,由于晶面上熔质分布高度不均匀而形成宏观包藏——层绵的原因与过程。当熔液浓度位于稳定生长所需的临界过饱和度区域内,即各处σ均大于该区的下限(~1.3)时,重复长出了无层绵透明的KTP晶体。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回