搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不稳定晶格的能带计算

童国平 赵骅 刘晶南 孙鑫

不稳定晶格的能带计算

童国平, 赵骅, 刘晶南, 孙鑫
PDF
导出引用
  • 由于导电高分子是宽能带体系,紧束缚近似下的Su-Schrieffer-Heeger(缩写为SSH)模型存在一系列问题,需要加以改进才能满意地研究导电高分子的一维晶格的不稳定性。本工作将稳定晶格的Wannier函数方法加以推广,用来计算不稳定晶格的电子能带。数值结果表明,本方法的收敛性很快,取到三近邻时,能带的准确度可优于1%。同时能很精确地确定不稳定性所引起的二聚化。
    • 基金项目: 国家自然科学基金;863计划资助的课题
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4194
  • PDF下载量:  643
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1990-07-23
  • 刊出日期:  2005-07-01

不稳定晶格的能带计算

  • 1. (1)复旦大学物理系,上海,200433;浙江师范大学物理系,金华,321004; (2)南京大学固体微结构物理实验室,南京,210008复旦大学物理系,上海,200433; (3)中国科学技术大学结构分析开放研究实验室,合肥,230026;华东化工学院,华东物理研究所,上海,200237; (4)中国科学院上海技术物理研究所红外物理开放研究实验室,上海,200083;复旦大学物理系,上海,200433
    基金项目: 

    国家自然科学基金

    863计划资助的课题

摘要: 由于导电高分子是宽能带体系,紧束缚近似下的Su-Schrieffer-Heeger(缩写为SSH)模型存在一系列问题,需要加以改进才能满意地研究导电高分子的一维晶格的不稳定性。本工作将稳定晶格的Wannier函数方法加以推广,用来计算不稳定晶格的电子能带。数值结果表明,本方法的收敛性很快,取到三近邻时,能带的准确度可优于1%。同时能很精确地确定不稳定性所引起的二聚化。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回