搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Sc替代Y-Ba-Cu-O(123)系统的Cu位对该系统电子结构的影响

王怀玉 章立源 刘福绥 王恩哥

Sc替代Y-Ba-Cu-O(123)系统的Cu位对该系统电子结构的影响

王怀玉, 章立源, 刘福绥, 王恩哥
PDF
导出引用
  • 本文计算了高温超导材料YBa2Cu2ScO7的电子结构。对于Sc替代Cu1和Cu2晶位的两种情况都进行了研究。后者对Cu-O二维面的电子结构的影响较大,有可能破坏高温超导性。但计算表明,替代Cu1晶位的可能性要大一些。本文结果显示,Sc的成键分波轨道与其余四个3d轨道的交迭分裂约为4eV,据此可用近红外荧光实验判定在Sc-Y-Ba-Cu-O高温超导材料中,Sc究竟是替代Y晶位还是Cu晶位。
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3412
  • PDF下载量:  541
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1990-03-05
  • 刊出日期:  2005-06-28

Sc替代Y-Ba-Cu-O(123)系统的Cu位对该系统电子结构的影响

  • 1. (1)北京大学物理系,北京,100871; (2)北京大学物理系,北京,100871;烟台大学物理系

摘要: 本文计算了高温超导材料YBa2Cu2ScO7的电子结构。对于Sc替代Cu1和Cu2晶位的两种情况都进行了研究。后者对Cu-O二维面的电子结构的影响较大,有可能破坏高温超导性。但计算表明,替代Cu1晶位的可能性要大一些。本文结果显示,Sc的成键分波轨道与其余四个3d轨道的交迭分裂约为4eV,据此可用近红外荧光实验判定在Sc-Y-Ba-Cu-O高温超导材料中,Sc究竟是替代Y晶位还是Cu晶位。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回