搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

自旋极化电子与Xe原子的弹性碰撞

李家明 侯氢

自旋极化电子与Xe原子的弹性碰撞

李家明, 侯氢
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2700
  • PDF下载量:  466
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1991-08-30
  • 刊出日期:  2005-07-03

自旋极化电子与Xe原子的弹性碰撞

  • 1. (1)中国科学院物理研究所,北京100080; (2)中国科学院物理研究所,北京100080;四川大学720研究所,成都610064
    基金项目: 

    国家自然科学基金

    中国科学院重大项目

    中国原子分子数据联合体资助的课题

摘要: 在电子与无自旋原子的弹性过程中,可认为电子是在一个向心的有效势V(r)中作相对论运动。由Slater定域近似下的相对论自洽场方法(SCF)求得该有效势。在求得有效势的基础上,采用相对论分波法,计算了极化电子与无自旋原子弹性碰撞的散射振幅,进而计算了微分截面和散射电子自旋极化参量。通过与有关的完全实验比较,明确了本文所采用理论方法的适用范围,即在E≥100eV的能量范围内,本文所用理论方法可较好地描述极化电子与无自旋原子的弹性碰撞过程。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回