搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维准晶的声子及其熔化性质

刘有延 黄秀清 马鹏辉 邹南之

二维准晶的声子及其熔化性质

刘有延, 黄秀清, 马鹏辉, 邹南之
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1501
  • PDF下载量:  794
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1990-09-27
  • 刊出日期:  2005-07-01

二维准晶的声子及其熔化性质

  • 1. (1)华南理工大学应用物理系,广州,510641; (2)华南理工大学应用物理系,广州,510641;江西南昌陆军学院理化教研室,南昌,330103; (3)暨南大学物理系,广州,510632; (4)中山大学物理系,广州,510275
    基金项目: 

    国家自然科学基金

摘要: 本文研究具有五次对称性的二维Penrose准晶的声子及其熔化性质,我们找到了一个相似变换矩阵,利用它成功地对动力学矩阵进行约化。这约化一方面大大地减少了计算量,另一方面通过它可解析地得出振动模中有2/3是双重简并的,而余下的1/3是非简并的结论。利用原子均方位移判据,我们研究了二维Penrose准晶格的熔化性质,得出边界较内部先熔化,原子间相互作用大的系统不易熔化等合理结论。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回