搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺杂钾钠铌酸锶钡光折变晶体的各向异性衍射

边少平 张景文 许克彬 姜全忠 陈焕矗 孙大亮

掺杂钾钠铌酸锶钡光折变晶体的各向异性衍射

边少平, 张景文, 许克彬, 姜全忠, 陈焕矗, 孙大亮
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2961
  • PDF下载量:  589
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1992-02-10
  • 刊出日期:  1993-02-05

掺杂钾钠铌酸锶钡光折变晶体的各向异性衍射

  • 1. (1)哈尔滨工业大学应用物理系,哈尔滨150006; (2)山东大学晶体材料研究所,济南250100

摘要: 本文给出了关于光折变晶体各向异性衍射的二波耦合方程,还给出了三种分别掺Cu,Ce,Co的钨青铜结构系列单晶(厚度为0.6—0.8cm)钾钠铌酸锶钡(KNSBN)在He-Ne激光(λ=6328?)照射下产生的光致光栅衍射实验结果。根据二波耦合理论,解释了这三种光析变晶体的衍射图样分布。根据波矢图的分析得出结论:对于不同性(正或负)单轴晶体,只能存在一种各向异性衍射的圆环图样(e→o衍射或o→e衍射)。理论分析与实验基本符合。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回