搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不可微不可逆映象中的V型阵发

B. CHRISTIANSEN S. HABIP M. BAUER U. KRUEGER W. MARTIENSSEN 何大韧 汪秉宏

不可微不可逆映象中的V型阵发

B. CHRISTIANSEN, S. HABIP, M. BAUER, U. KRUEGER, W. MARTIENSSEN, 何大韧, 汪秉宏
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2899
  • PDF下载量:  815
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1992-07-07
  • 修回日期:  1992-08-19
  • 刊出日期:  2005-07-10

不可微不可逆映象中的V型阵发

  • 1. (1)Physics Laboralory,University of Copenhagen,DK-2100 Copenhagen,Denmark; (2)Physikalisches Institut der Universitat,D-6000 Frankfurt a. M. 11,Germany; (3)西北大学物理系,西安710069;中国科学技术大学结构分析开放研究实验室,合肥230026; (4)中国科学技术大学近代物理系,合肥230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金资助的课题

摘要: 一个既不可微(或不连续)又不可逆的一维映象可以展示一种新型的阵发。它的机制是稳定不动点与映象不可微或不连续点碰撞而消失。这种阵发可以在该不动点附近的线性化映象本征值绝对值在阵发前为小于1的任何值的情况发生,因而可能突然出现在倍周期分岔序列中途任一部分,使序列中断进入混沌。在稳定不动点消失后映象产生的阵发时间序列中,层流相长度呈现与外控参数距临界值距离的对数依赖关系。这种新型标度规律不依赖于映象的细节。作者认为这种阵发应广泛存在于许多实际系统之中。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回