搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米纤锌矿氮化硼的同步辐射真空紫外反射光谱与光学性质

池元斌 韩正甫 石军岩 巨新 苏夷希 魏坤 邓杰 施朝淑

纳米纤锌矿氮化硼的同步辐射真空紫外反射光谱与光学性质

池元斌, 韩正甫, 石军岩, 巨新, 苏夷希, 魏坤, 邓杰, 施朝淑
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2872
  • PDF下载量:  702
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1993-09-08
  • 刊出日期:  1994-05-05

纳米纤锌矿氮化硼的同步辐射真空紫外反射光谱与光学性质

  • 1. (1)吉林大学超硬材料国家实验室; (2)中国科学技术大学合肥国家同步辐射实验室; (3)中国科学技术大学近代物理系; (4)中国科学技术大学物理系; (5)中国科学技术大学物理系,中国科学技术大学合肥国家同步辐射实验室
    基金项目: 

    国家自然科学基金

摘要: 对冲击波法合成的纳米纤锌矿氮化硼(wBN)进行了同步辐射真空紫外区的反射光谱测量,得到波长范围100一240nm区间的反射光谱.利用Kramers-Kronig关系计算获得了它的光学常数和介电函数谱,并导出了光电导谱.获得了纳米wBN的光学禁带宽度实验值,为8.7±0.5eV.将以上结果和最新的理论计算进行了比较.观察到了经不同退火温度处理的纳米wBN样品结构及尺寸变化对反射光谱和光学性质的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回