搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Cu3Au中空位及其迁移机制的计算机模拟

赖文生 王天民 王顺花

Cu3Au中空位及其迁移机制的计算机模拟

赖文生, 王天民, 王顺花
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2480
  • PDF下载量:  706
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1994-06-13
  • 刊出日期:  1995-07-20

Cu3Au中空位及其迁移机制的计算机模拟

  • 1. (1)兰州大学材料科学系,兰州730000; (2)兰州大学材料科学系,兰州730000中国科学院兰州化学物理研究所,兰州730000; (3)兰州铁道学院,兰州730070
    基金项目: 

    甘肃省自然科学基金资助的课题

摘要: 采用Finnis-Sinclair类型的多体势模型,用分子动力学方法对L1_2型有序金属间化合物Cu_3Au中的单、双空位进行了计算机模拟研究.选取了空位的三种可能的迁移方式,计算了单、双空位的迁移激活能.这三种迁移方式是:最近邻空位跳跃、一组由相关的六步最近邻跳跃构成的空位循环运动和次近邻空位跳跃.计算了单空位的形成能和双空位的结合能.讨论了对扩散起主要作用的微观机制.所得计算结果与实验值符合得很好.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回