搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

弛豫型铁电体铌镁酸铅陶瓷的玻璃化行为研究

程忠阳 姚熹 张良莹

弛豫型铁电体铌镁酸铅陶瓷的玻璃化行为研究

程忠阳, 姚熹, 张良莹
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2717
  • PDF下载量:  811
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1995-03-25
  • 刊出日期:  1996-06-20

弛豫型铁电体铌镁酸铅陶瓷的玻璃化行为研究

  • 1. 西安交通大学电子材料与器件研究室,西安710049
    基金项目: 

    国家自然科学基金资助的课题

摘要: 钛酸铅与铌镁酸铅组成比为1:9的固溶体陶瓷是典型的弛豫型铁电体,其介电行为与偶极玻璃的介电行为极为相似,并已将玻璃学中的Vogel-Fulcher关系用于处理其介电常数峰值温度与频率的关系。本文测定了其介电行为随温度的变化,对其微观局域极化行为进行了分析,讨论了其局域极化的产生、增大及冻结过程,研究了弛豫型铁电体与Debye介质、玻璃体的关系和区别。在此基础上,提出了一个更合理的函数关系式,用以表征其介电常数峰值温度与频率的关系,并得出其介电弛豫激活能为0.037eV。实际应用表明,对于弛豫型铁电体,该函数关系较原有Vogel-Fulcher关系更有效。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回