搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金红石相纳米块材TiO2的介电特性

张鸿飞 汪良主 张立德 吴希俊

金红石相纳米块材TiO2的介电特性

张鸿飞, 汪良主, 张立德, 吴希俊
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2888
  • PDF下载量:  848
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1995-03-23
  • 刊出日期:  1996-06-20

金红石相纳米块材TiO2的介电特性

  • 1. (1)中国科学院固体物理研究所,合肥230031; (2)中国科学院固体物理研究所,合肥230031;浙江大学材料科学与工程系,杭州310027
    基金项目: 

    国家科学技术委员会攀登计划资助的课题

摘要: 研究了不同制备压力下成型的以金红石相为主的纳米二氧化钛介电常数的频率谱和温度谱。在频率谱上发现,当频率ω<0.1kHz时,随着测量频率的下降,介电常数迅速升高,低频下的介电常数比高频区的介电常数高1—2个数量级。并且随着样品加压压力的提高,介电常数升高,在与之相对应的介电损耗谱上,随着样品加压压力的提高,损耗值下降,损耗峰向低频区位移。对1.0GPa压力下成型的样品,其介电常数随测量温度的升高,分别在50℃和300℃出现两个峰值。经分析得出,影响金红石相纳米二氧化钛介电行为的微观机制主要为晶粒内部的电子松弛极化和界面中的电偶极矩的转向极化,50℃峰对应于电于松弛极化,而300℃峰则对应于电偶极矩的转向极化。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回