搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CuO2正方晶格的二维双孤子模型

苑立波 苏景辉

CuO2正方晶格的二维双孤子模型

苑立波, 苏景辉
PDF
导出引用
导出核心图
  • 采用较强的电声非线性相互作用作为电子配对机制,从氧化物高温超导材料的CuO2面准二维特性出发,以实验观察到的CuO2面上存在相当强的局域电声相互作用为基础,建立了一个二维双孤子理论模型,给出了具有拓扑稳定性的孤子解,双孤子的运动具有各向异性,且总是以低于声速的速度运动,因此它不辐射声子,即它的动力学能量不转变为热能,临界转变温度Tc与晶胞的质量无关,因而不存在同位素效应。
    • 基金项目: 黑龙江省自然科学基金资助的课题
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3402
  • PDF下载量:  570
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1995-05-12
  • 刊出日期:  1996-07-20

CuO2正方晶格的二维双孤子模型

  • 1. 哈尔滨工程大学物理部,哈尔滨150001
    基金项目: 

    黑龙江省自然科学基金资助的课题

摘要: 采用较强的电声非线性相互作用作为电子配对机制,从氧化物高温超导材料的CuO2面准二维特性出发,以实验观察到的CuO2面上存在相当强的局域电声相互作用为基础,建立了一个二维双孤子理论模型,给出了具有拓扑稳定性的孤子解,双孤子的运动具有各向异性,且总是以低于声速的速度运动,因此它不辐射声子,即它的动力学能量不转变为热能,临界转变温度Tc与晶胞的质量无关,因而不存在同位素效应。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回