搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

翠绿亚胺碱的超快光克尔和光致吸收效应

杨文军 宋延林 罗传秋 陈惠英 尚小明 王丛方 王晶晶 邹英华

翠绿亚胺碱的超快光克尔和光致吸收效应

杨文军, 宋延林, 罗传秋, 陈惠英, 尚小明, 王丛方, 王晶晶, 邹英华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2590
  • PDF下载量:  565
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-05-20
  • 修回日期:  1997-07-02
  • 刊出日期:  1997-12-20

翠绿亚胺碱的超快光克尔和光致吸收效应

  • 1. (1)北京大学化学系; (2)北京大学物理系

摘要: 报道了在飞秒染料激光脉冲作用下对翠绿亚胺碱(EB)的二甲基甲酰胺溶液的瞬态共振光克尔和光致吸收效应的研究.时间分辨的光克尔实验表明,翠绿亚胺碱溶液的光克尔信号仅表现一超快响应的成分,可归结为其基态和由于单光子共振吸收和双光子吸收产生的激发态的各振动能级与转动能级之间的弛豫过程.同时通过拟合计算分别给出了翠绿亚胺碱溶液的弛豫时间和三阶非线性极化率.抽运探测实验结果表明,翠绿亚胺碱分子的超快响应的光致吸收效应,主要来自于导致该分子中苯环结构π—π*跃迁的双光子吸收的贡献.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回