搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金属薄膜在云母与富勒烯衬底上的电阻弛豫现象

周锡煌 顾镇南 金朝霞 吴军桥 王志军 吴克 张金龙 李传义 尹道乐

金属薄膜在云母与富勒烯衬底上的电阻弛豫现象

周锡煌, 顾镇南, 金朝霞, 吴军桥, 王志军, 吴克, 张金龙, 李传义, 尹道乐
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2536
  • PDF下载量:  505
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1996-04-04
  • 修回日期:  1996-05-08
  • 刊出日期:  1997-02-15

金属薄膜在云母与富勒烯衬底上的电阻弛豫现象

  • 1. (1)北京大学化学系; (2)北京大学物理系
    基金项目: 

    国家自然科学基金及高等学校博士学科点专项科研基金资助的课题.

摘要: 超高真空环境中,在云母和富勒烯衬底上蒸镀半连续的Nb和Ag膜,同时对其进行了原位电阻测量.在人为地突然中断蒸镀之后的10min内,仔细研究了样品电阻随时间的自动缓变过程(弛豫).实验发现,Nb/云母和Ag/C60样品的电阻随时间缓慢增加,Ag/云母样品的电阻随时间逐渐减小.样品弛豫的强度与衬底温度和金属膜厚度密切相关.分析表明,衬底上的金属原子徙动会引起金属岛的边际形变以及岛间融合,这是薄膜电阻弛豫的主要原因.电阻弛豫的方向与强度反映了金属膜/衬底系统的界面活性.衬底表面的缺陷也会影响这一弛豫过程.从微观的原子运动和宏观的热力学平衡这两方面描述了弛豫过程

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回