搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

激光辅助阳极化制备多孔硅的蓝光发射与红外研究

胡克良 李 鹏 马玉蓉 方容川

激光辅助阳极化制备多孔硅的蓝光发射与红外研究

胡克良, 李 鹏, 马玉蓉, 方容川
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2534
  • PDF下载量:  472
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-02-03
  • 刊出日期:  1998-01-20

激光辅助阳极化制备多孔硅的蓝光发射与红外研究

  • 1. (1)中国科学技术大学结构分析开放研究实验室,合肥 230026; (2)中国科学技术大学物理系,合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金和中国科学院长春物理研究所激发态物理开放研究实验室基金资助的课题.

摘要: 发现由n型单晶硅光照辅助阳极化制备的多孔硅在经过较长时间室温空气中放置氧化后,部分样品出现了蓝色光致荧光.荧光及红外透射、反射测量表明,在较强的氩离子488nm激光照射下制备的样品,经放置氧化后形成氧化层的组织较好,即氧化层中的应力较小、非晶程度相对较低、Si-O-Si的网络结构比较完整.而这样的氧化层是有利于多孔硅光致荧光中的蓝光发射的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回