搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

原子钟噪声中的混沌现象及其统计特性

吴振森 柯熙政

原子钟噪声中的混沌现象及其统计特性

吴振森, 柯熙政
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2754
  • PDF下载量:  754
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-07-31
  • 修回日期:  1997-11-24
  • 刊出日期:  1998-09-20

原子钟噪声中的混沌现象及其统计特性

  • 1. (1)西安电子科技大学,西安 710071; (2)中国科学院陕西天文台,西安 710600;西安电子科技大学,西安 710071
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:69671018)和中国科学院天文委员会基金(批准号:96305)资助的课题.

摘要: 原子钟是一个极其精密的振荡源,其内部噪声极大地限制了时间尺度的精确性.通过一种变形Duffing方程模拟原子钟内部的各种周期及混沌现象,给出了过渡混沌、阵发混沌及混沌的统计描述.根据Lyapunov指数的变化,分析了原子钟噪声中的混沌现象及其激发机制.对1994年的6月1日0时至8月20日24时的测量数据进行了分析,给出了相应混沌分量的统计特征.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回