搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电场中高分子的发光和激子的解离

李 蕾 饶雪松 孙 鑫 张志林 傅柔励 褚君浩

电场中高分子的发光和激子的解离

李 蕾, 饶雪松, 孙 鑫, 张志林, 傅柔励, 褚君浩
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2924
  • PDF下载量:  702
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-08-06
  • 修回日期:  1997-11-04
  • 刊出日期:  1998-09-20

电场中高分子的发光和激子的解离

  • 1. (1)复旦大学李政道物理学综合实验室和物理系,上海 200433; (2)上海大学嘉定分校,材料科学院,上海 201800; (3)中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室,上海 200083
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:59790050

    19574012),国家“863”高技术(批准号:715-010-0023)和上海应用物理中心资助的课题.

摘要: 研究了电场对高分子的发光及激子的影响.1.在强电场中,激子会解离成正负极化子对,这可定量解释最近观察到的实验:(1)电场超过1.5MV/cm时,PPP衍生物的发光强度很快减弱;(2)电场对4.5MV/cm时,发光强度减为24%;(3)电场使发光光谱向蓝色移动.2.高分子中π电子具有“离域性”,易于极化.算得高分子中激子具有很大的极化率,比氢原子大三个数量级以上.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回