搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

推广Bethe公式:Au50+离子的偶极激发的碰撞强度和速率系数

方泉玉 蔡 蔚 邹 宇 李 萍

推广Bethe公式:Au50+离子的偶极激发的碰撞强度和速率系数

方泉玉, 蔡 蔚, 邹 宇, 李 萍
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2778
  • PDF下载量:  555
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-01-06
  • 刊出日期:  1998-10-20

推广Bethe公式:Au50+离子的偶极激发的碰撞强度和速率系数

  • 1. 北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19474009)和国家高技术惯性约束聚变领域资助的课题.

摘要: 快速算法结合推广的Bethe公式,可以为应用研究提供便于使用的偶极激发碰撞强度和速率系数.用准相对论平面波Born(QRPB)近似计算高能区Au50+离子n0l0→nl偶极激发的碰撞强度,给出Bethe公式中动量转移截断参数k0,从而确定激发过程的高能行为.快速计算方法中采用了Cowan所发展的准相对论方法,用统一的Hartree-Fock-Slater势计算束缚和连续态电子波函数.用准相对论扭曲波(QRDW)近似计算阈值附近的碰撞强度并外推阈值处的碰撞强度Ω0,然后拟合到高能碰撞强度上.对于特殊情况还需增加三倍阈值点a的计算,用三个参数Ω0,Ωa和k0拟合出全能域(出射电子能量εb=0—∞)的碰撞强度.由此可以得到全部温度范围(电子温度Te=0—∞)的速率系数.这样得到的Ω和,在相应的感兴趣的能量和温度范围内有合理的精度.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回