搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中等半径比反向旋转圆Couette系统流动稳定性的实验和数值研究

何钰泉 梁宝社 刘书声

中等半径比反向旋转圆Couette系统流动稳定性的实验和数值研究

何钰泉, 梁宝社, 刘书声
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2334
  • PDF下载量:  530
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-12-16
  • 修回日期:  1998-04-03
  • 刊出日期:  1998-10-20

中等半径比反向旋转圆Couette系统流动稳定性的实验和数值研究

  • 1. 天津大学应用物理学系,天津 300072
    基金项目: 

    国家基础研究“攀登计划”及国家自然科学基金(批准号:19375034)资助的课题.

摘要: 圆Couette系统已成为研究从层流转捩为湍流以及有限几何尺寸对图案选择影响的范例.本文以实验和计算机模拟方法研究中等半径比圆Couette系统的稳定性.考察同轴独立旋转圆筒之间的粘性不可压缩流体运动,推广了经典的Rayleigh离心不稳定性理论,导出稳定性判据,用来定量地确定稳定界限.实验采用了流动显示和激光散射技术.仪器有半径比η=0.699,形状比Γ=18.流动状态相图中的显著特征是新的首次失稳态:当外筒静止或反向旋转时,首次失稳出现具有非零方位角波数的螺旋涡流,在轴向和方位角方向为行进波,而并非与时间无关的Taylor涡.初步实验所得的转捩Reynolds数与数值计算结果一致.实验室和数值实验显示出半径比对图案形成和转捩序列的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回