搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

(1-x)PMN-xPT铁电致冷陶瓷的研究

肖定全 王永川 张荣龙 彭商强 杨 斌 朱建国 张 文 王洪涛

(1-x)PMN-xPT铁电致冷陶瓷的研究

肖定全, 王永川, 张荣龙, 彭商强, 杨 斌, 朱建国, 张 文, 王洪涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2450
  • PDF下载量:  704
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-12-15
  • 修回日期:  1998-02-25
  • 刊出日期:  1998-10-20

(1-x)PMN-xPT铁电致冷陶瓷的研究

  • 1. 四川大学材料科学系,成都 610064
    基金项目: 

    国家自然科学基金资助的课题(批准号:59582012).

摘要: 概括介绍了铁电致冷基本原理,给出了三种电生热效应,即线性电生热效应、二次电生热效应和电场诱导一级相变型电生热效应的表达式,测量了(1-x)Pb(Mg1/3 Nb2/3 )O3-xPbTiO3[简记为(1-x)PMN-xPT],当x=0.08, 0.10和0.25时在室温附近的电生热性能,分析了其电生热效应的起源.研究结果表明,(1-x)PMN-xPT铁电固溶体陶瓷在室温附近具有较大的电生热效应;该效应起源于电场诱导一级相变型电生热效应和线性电生热效应;该系列陶瓷可望用于室温附近多级铁电致冷.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回