搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

自催化沉积非晶态复合材料的组成与晶化特性研究

陶 杰 吴玉程 张立德 李广海

自催化沉积非晶态复合材料的组成与晶化特性研究

陶 杰, 吴玉程, 张立德, 李广海
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2474
  • PDF下载量:  484
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-05-04
  • 修回日期:  1998-07-23
  • 刊出日期:  1999-01-20

自催化沉积非晶态复合材料的组成与晶化特性研究

  • 1. (1)南京航天航空大学,南京 210016; (2)中国科学院固体物理研究所,合肥 230031
    基金项目: 

    国家机械工业发展技术基金(批准号:91J50503)和安徽省自然科学基金(批准号:97416002)资助的课题.

摘要: 用自催化沉积非晶态(Ni,Cu)100-xPx+SiC复合材料,研究了复合材料的组成与晶化特性,结果表明,当x>14或者SiC体积分数小于12.8%时,复合材料即保持非晶态;时效温度达到603—618K,复合材料逐渐向晶态过渡,晶化相为fc c Ni和NiyPz,稳定组织为(Ni,Cu)P+Ni3P+SiC.较非晶态复合材料,晶态材料具有更高的力学性能.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回