搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

离子注入对C60薄膜结构的影响

邹云娟 陈光华 姚江宏 许京军 张光寅 杨 茹 金永范

离子注入对C60薄膜结构的影响

邹云娟, 陈光华, 姚江宏, 许京军, 张光寅, 杨 茹, 金永范
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2697
  • PDF下载量:  540
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-11-02
  • 刊出日期:  1999-07-20

离子注入对C60薄膜结构的影响

  • 1. (1)北京工业大学应用物理系,北京 100022; (2)南开大学物理系,天津 300071; (3)中国科学院近代物理研究所,兰州 730000

摘要: 利用高能离子注入技术系统地研究了不同剂量、不同种类离子注入对C60薄膜结构的影响,并利用Raman光谱对其结构进行分析.结果表明:中等能量的离子注入会影响C60薄膜的结构,使C60分子薄膜产生聚合和非晶碳化现象,但上述现象的出现与注入离子的剂量大小有关,并存在一注量阈值,只有在此阈值之上,C60薄膜结构才发生改变,研究表明这与注入离子同C60分子之间互作用方式有关.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回