搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氢离子在固体表面掠角散射与能量损失的数值模拟

宋远红 宫 野 王友年

氢离子在固体表面掠角散射与能量损失的数值模拟

宋远红, 宫 野, 王友年
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2580
  • PDF下载量:  727
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-07-30
  • 修回日期:  1998-11-16
  • 刊出日期:  1999-07-20

氢离子在固体表面掠角散射与能量损失的数值模拟

  • 1. (1)大连理工大学物理系三束材料改性国家重点实验室,大连 116023; (2)大连理工大学物理系三束材料改性国家重点实验室,大连 116023;中国科学院上海冶金研究所离子束开放研究实验室,上海 200050
    基金项目: 

    国家教育委员会重点科学技术项目(批准号:97-129)、国家教育委员会高等学校优秀青年教师研究基金(批准号:98-9)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:97014124)资助的课题.

摘要: 利用介电响应理论和镜像反射模型对氢离子在固体表面掠角散射和能量损失进行了数值模拟.离子在表面散射时同时受到表面上原子的库仑排斥作用和表面电子气的动力学相互作用,后者是表面电子受运动的正离子扰动所产生,用线性介电响应理论来确定.在高速和低速情况下,分别采用仅与频率有关的局域介电函数和局域场修正介电函数来确定表面电子气产生的动力学相互作用力.计算结果与实验结果作了比较.发现入射速度很低时能量损失随入射角度变化不太明显,而当速度很高时能量损失随入射角度的变大而有所增加.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回