搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电解有机溶液法制备CNx薄膜

许杞安 沈明荣 宁兆元 朱警生

电解有机溶液法制备CNx薄膜

许杞安, 沈明荣, 宁兆元, 朱警生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2665
  • PDF下载量:  510
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-08-03
  • 刊出日期:  1999-07-20

电解有机溶液法制备CNx薄膜

  • 1. (1)苏州大学物理系,杭州 215006; (2)中国科学技术大学结构分析开放研究实验室,合肥 230026

摘要: 在60℃和常压下,电解甲醇和脲的混合溶液在硅基片上沉积CNx薄膜.傅里叶红外和Raman测试表明,所得薄膜是非晶态的,碳和氮主要是以C—N,C—C,C=C和C=N的形式成键,有少量的碳和氮以C≡N的形式成键.X射线光电子能谱测试表明,氮是以SP2和SP3杂化形式与碳化学成键来成膜的.测试结果表明通过液相沉积法所得CNx薄膜与汽相沉积法所得CNx薄膜的结构比较接近.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回