搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Fe-Al系统磁性及其压力效应

刘绍军 马本堃 段素青

Fe-Al系统磁性及其压力效应

刘绍军, 马本堃, 段素青
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2250
  • PDF下载量:  638
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-03-19
  • 修回日期:  1998-11-23
  • 刊出日期:  1999-07-20

Fe-Al系统磁性及其压力效应

  • 1. (1)北京师范大学物理系,北京 100875; (2)北京应用物理与计算数学研究所,北京 100080
    基金项目: 

    国家攀登计划(批准号:95-yu-41)及高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:9600273)资助的课题.

摘要: 采用紧束缚线性muffin-tin轨道方法,研究了Fe-Al系统的磁性与Al组分的关系及其压力效应. bcc Fe-Al合金的铁磁磁矩随Al组分增大而单调减小,且会出现Al组分引起的铁磁—顺磁相变. bcc Fe-Al合金的铁磁磁矩随体积压缩单调减小,但与γ-Fe及某些fcc铁基合金不同的是bcc Fe-Al合金不会出现压力诱导的铁磁—顺磁相变.计算结果与实验符合.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回