搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺杂稀土离子发光动力学模型

马 义 夏上达 闫 阔 杨 波

掺杂稀土离子发光动力学模型

马 义, 夏上达, 闫 阔, 杨 波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2533
  • PDF下载量:  1081
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-09-14
  • 刊出日期:  1999-07-20

掺杂稀土离子发光动力学模型

  • 1. (1)中国科学技术大学结构分析开放研究实验室,合肥 230026;中国科学技术大学物理系,合肥 230026; (2)中国科学技术大学物理系,合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19874058)及高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:96035807)资助的课题.

摘要: 研究了发光体系中能量传递对发光时间演化的影响.针对以往各种能量传递模型中存在的问题,同时考虑施主-受主(D-A)能量传递和施主-施主(D-D)能量迁移,将只考虑D-A能量传递的I-H,D-H,V-F模型与考虑到D-D能量迁移的跳跃模型B分别结合起来,建立了I-H-B,D-H-B,V-F-B三种综合模型.采用这些模型对钾冰晶石(elpasolite)体系的施主发光激发态占据概率进行数值模拟,给出不同D、A浓度下及不同D-A,D-D作用强度条件下施主发光的时间演化曲线,发现V-F-B模型给出的曲线最合理.然后

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回