搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超薄膜多中心生长过程的计算机模拟

吴锋民 吴自勤 赵特秀 林 罡 王晓平

超薄膜多中心生长过程的计算机模拟

吴锋民, 吴自勤, 赵特秀, 林 罡, 王晓平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2552
  • PDF下载量:  550
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-04-10
  • 刊出日期:  1999-08-20

超薄膜多中心生长过程的计算机模拟

  • 1. (1)浙江工业大学技术物理研究所,杭州 310014; (2)中国科学技术大学天文与应用物理系,合肥 230026; (3)中国科学技术大学物理系,合肥 230026; (4)中国科学技术大学物理系,合肥 230026;中国科学技术大学天文与应用物理系,合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19774050)部分资助的课题.

摘要: 利用计算机模拟了不同的允许扩散步数下超薄膜的多中心分形生长和团状生长现象,研究了成核及长大的动力学过程.分形生长时分形维数随团簇大小的增大而增加.分形生长和团状生长时成核率随扩散步数的增大而减小,随时间的增大而急速下降.团簇长大过程可用团簇大小S和生长时间t-t0的幂函数(t-t0)κ描述.由于团簇间的分流作用,生长指数κ比经典理论值1略小,并且存在着非线性现象,即长得较大的团簇的生长指数Κ也较大.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回