搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

驱动场作用下光子晶体中三能级原子的自发发射

谢双媛 林志新 羊亚平 吴 翔

驱动场作用下光子晶体中三能级原子的自发发射

谢双媛, 林志新, 羊亚平, 吴 翔
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2579
  • PDF下载量:  673
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-09-11
  • 刊出日期:  1999-08-20

驱动场作用下光子晶体中三能级原子的自发发射

  • 1. (1)同济大学物理系,上海200092; (2)中国高等科学技术中心,北京 100080;同济大学物理系,上海 200092

摘要: 讨论了在双光子驱动场作用下,三能级原子在光子晶体中的自发发射问题.由于量子干涉和光的局域化作用,两个上能级中的占据数将具有周期振荡或准周期振荡的性质,这不仅依赖于两个上能级与禁带的相对位置,同时也依赖于原子的初始状态,而且还与驱动场的强度、驱动场的入射位相有关.这些性质既与真空中带有驱动场的原子的自发发射性质不同,也有别于无驱动场作用下光子晶体中三能级原子的自发发射性质.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回