搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

注氢Fe-1wt%Ni合金中的辐照诱导偏析

万发荣 褚武扬 肖纪美 高桥平七郎

注氢Fe-1wt%Ni合金中的辐照诱导偏析

万发荣, 褚武扬, 肖纪美, 高桥平七郎
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2467
  • PDF下载量:  662
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-04-13
  • 修回日期:  1998-12-07
  • 刊出日期:  1999-08-20

注氢Fe-1wt%Ni合金中的辐照诱导偏析

  • 1. (1)北京科技大学材料物理系,北京 100083; (2)日本北海道大学,日本 060
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:59771043)和国家高技术研究发展计划(批准号:863-715-005-0093)资助的课题,并得到了日本学术振兴会的资助.

摘要: 利用离子加速器注氢和高压电子显微镜的电子辐照方法,研究了Fe-1wt%Ni铁素体钢中Ni合金元素的辐照诱导偏析现象.实验结果表明,Ni与空位、氢结合成复合体,其扩散机制为逆Kirkendall效应,即Ni的扩散方向与空位的扩散方向一致.在空洞附近富集的Ni会沿{110}平面共格析出.在特定的入射方向的电子衍射图象中,能够观察到由于这种平面共格析出引起的衍射条纹.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回