搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一些新颖碳纳米结构的高分辨率透射电子显微镜研究

阮美玲 王震遐 杨锦晴 王玟珉 俞国庆

一些新颖碳纳米结构的高分辨率透射电子显微镜研究

阮美玲, 王震遐, 杨锦晴, 王玟珉, 俞国庆
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2783
  • PDF下载量:  605
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-01-10
  • 刊出日期:  1999-11-20

一些新颖碳纳米结构的高分辨率透射电子显微镜研究

  • 1. (1)中国科学院上海硅酸盐研究所高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室,上海 200050; (2)中国科学院上海原子核研究所,上海 201800
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19735004)、中国科学院基础研究基金(批准号:KJ952-J1-414)及中国科学院上海硅酸盐研究所高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室部分基金资助的课题.

摘要: 在双阳极电弧放电的阴极沉积物中已发现扁平碳纳米壳、碳纳米棒和棒-管相连的碳纳米结构.高分辨率透射电子显微镜(HRTEM)确认了碳纳米管直接生长在纳米棒之上,因而碳纳米管生长开端的来龙去脉清晰可见.另外,HRTEM图像显示,多壳层碳纳米棒有一条中心线.有可能这是一种基于单键和三重键交替“sp”杂化的炔链碳同素异形体.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回