搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高分子中双激子态对外电场的线性响应

赵二海 姜 浩 吴长勤 徐晓华 孙 鑫

高分子中双激子态对外电场的线性响应

赵二海, 姜 浩, 吴长勤, 徐晓华, 孙 鑫
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2634
  • PDF下载量:  513
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-11-19
  • 刊出日期:  1999-11-20

高分子中双激子态对外电场的线性响应

  • 1. 复旦大学物理系,上海 200433;中国科学院红外物理国家重点实验室,上海 200083
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:59790050和19874014)和国家高技术研究发展计划(批准号:715-010)及上海应用物理研究中心资助的课题.

摘要: 在外电场中,非简并基态共轭高分子中的双激子具有反向极化的奇异特性.利用响应函数求得高分子链的双激子态在任意频率下的动态极化率χ(ω),并通过求ω→0极限,给出双激子态的静态极化率χ,证实了χ确实为负值.并与激子态和基态作了比较,分析了分子负极化率的起因.考察了响应函数在低频时的行为,指出激子和双激子的激发浓度增大会导致材料折射率n(ω)向不同方向变化.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回