搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一类分段光滑映象中有新特征的激变

吴顺光 丁晓玲 何大韧

一类分段光滑映象中有新特征的激变

吴顺光, 丁晓玲, 何大韧
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2366
  • PDF下载量:  635
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-03-19
  • 刊出日期:  1999-12-20

一类分段光滑映象中有新特征的激变

  • 1. (1)北京师范大学低能核物理研究所,北京 100875; (2)扬州大学理学院物理系,扬州 225002
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19575037)资助的课题.

摘要: 讨论了描述一类电子张弛振子的分段光滑映象中的两种不连续性导致激变的特性.一种激变发生的机理是一个混沌吸引子吸引域内的不稳定周期轨道与映象的不连续区碰撞;而另一种激变的机理是一个混沌吸引子与两个映象的不连续区构成的“映孔”碰撞.发现第一种激变的平均层流相长度的标度律为〈τ〉∝-1.8,层流相长度分布的标度律为P(τ)=1〈τ〉·exp-τ〈τ〉,而第二种激变的标度律分别为〈τ〉∝exp(k-1/2)和P(τ)=1〈τ〉exp-τ〈τ〉.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回