搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米FeAl合金的磁共振谱分析

睢云霞 韩世莹 侯碧辉 易 俗 沈保根

纳米FeAl合金的磁共振谱分析

睢云霞, 韩世莹, 侯碧辉, 易 俗, 沈保根
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2680
  • PDF下载量:  567
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-11-10
  • 刊出日期:  1999-03-20

纳米FeAl合金的磁共振谱分析

  • 1. (1)南京大学固体微结构物理国家重点实验室,南京 210093; (2)中国科学技术大学物理系,合肥 230026; (3)中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划强辐射实验室科学基金(批准号:9704)资助的课题.

摘要: 在与晶粒组元相当的包裹纳米FeAl晶粒的无序界面或/和表面组元中,存在Fe-Al-Fe电子的超交换作用或/和Fe-Fe交换作用,使多晶FeAl合金因晶粒纳米化出现非磁性—磁性转变.X波段(频率为9.48GHz)的电子自旋共振(ESR)实验表明多晶FeAl合金没有磁共振信号.纳米晶样品的铁磁共振(FMR)信号是一个线宽ΔHpp为8×104A/m以上的宽峰.还观测到纳米晶体样品中Fe2+离子的ESR精细结构双峰,两峰间隔为1.316×10

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回